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元レンジャー隊員のブログ

ビタミンA

  • 化学名
    • レチノール/脂溶性ビタミン
  • 1日の所要量
    • 男性600µg、女性540µg(30~49歳の場合)
  • 効能
    • 夜盲症、角膜の乾燥、肌荒れ、粘膜を強化することによるカゼの予防。
  • ビタミンAを多く含む食品/100gあたり
    • うなぎの蒲焼き:1500µg
    • マーガリン:1800µg
    • ほうれん草(生):700µg

動物性食品に含まれるビタミンAは吸収率が良いが、緑黄色野菜などの植物性食品に含まれるベータカロチンの効率の良い摂取方法は、油を使った調理が良い。

ビタミンAの摂取には、体内でビタミンAに変化するベータカロチンを摂取すると良い。ビタミンAは大量に取ると過剰症になる場合があるが、ベータカロチンなら体内にビタミンAが十分にあれば変化せず、徐々にビタミンAに変わる。また、このベータカロチンは活性酸素と戦う抗酸化ビタミンとも呼ばれている。

カロチンには、αアルファ、βベータ、γガンマの3種類がある。食品中に含まれるのはベータカロチンが大部分なので、食品成分表にはベータカロチンが取り上げられている。疫学調査では、ベータカロチンの摂取が多いと、肺がん、胃がん、子宮頸部がんの発生率が少ないと報告されている。

  • ベータカロチンを多く含む食品/100gあたり
    • モロヘイヤ:10000µg
    • 西洋カボチャ:4000µg
    • にんじん:8200µg
    • しゅんぎく:4500µg
    • あしたば:5300µg

ビタミン13種類(解説)

ビタミンA¦ ビタミンB1¦ ビタミンB2¦ ビタミンB6¦ ビタミンB12¦ ナイアシン¦ パントテン酸¦ 葉酸¦ ビオチン¦ ビタミンC¦ ビタミンD¦ ビタミンE¦ ビタミンK




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