categories



  管理人 E-Mail:
info@rzt.sakura.ne.jp
アドレスは定期的に変更しています
元レンジャー隊員のブログ

リノール酸

人間のエネルギー源である脂肪酸のうちのひとつ

リノール酸は、体内では合成できない必須脂肪酸のひとつである。動脈硬化の予防などの効能があるが、取りすぎるとかえってコレステロールを増やしてしまうので過剰摂取に気をつけたい。

リノール酸は酸化しやすく、体内で過酸化脂質を作りやすいという欠点がある。さらに、リノール酸から合成されるアラキドン酸には、アレルギー症状を増進させる、発がんを促す、などの働きがある。肺がんや、大腸がん、乳がんなどの欧米型のがんが日本でも増えた背景には、リノール酸の過剰摂取があると考えられている。

リノール酸は普通の食生活をしていればまず欠乏することはない。逆に、過剰摂取のほうが問題であるので、リノール酸を多く含む油は使わないようにしたほうがよい。

  • 過剰症
    • がん、動脈硬化、アレルギー、老化、ボケなどを促進する。免疫力を低下させ、病気に対する抵抗力を弱める。
  • リノール酸を多く含む食品/100gあたり
    • サフラワー(紅花)油:72.3g
    • ひまわり油:65.8g
    • 綿実油:53.5g
    • とうもろこし油:47.3g
    • ごま油:42.0g
  • 1日の目標摂取量
    • 1日の総エネルギーの20~25パーセント

その他の栄養成分(解説)

食物繊維¦ DHA⁄EPA¦ キチンキトサン¦ オリゴ糖¦ コラーゲン¦ ポリフェノール¦ レシチン¦ タウリン¦ リノール酸




Copyright © 2005-2007 元レンジャー隊員のBLOG  All Rights Reserved.