categories



  管理人 E-Mail:
info@rzt.sakura.ne.jp
アドレスは定期的に変更しています
元レンジャー隊員のブログ

コラーゲン

細胞と細胞の間をつなぐ接着剤

コラーゲンは、体内のタンパク質の30~40パーセントを占め、細胞や組織をつなぎあわせる接着剤の役割をし、体の形成や機能の正常化に不可欠の成分である。

  • 効能
    • コラーゲンは動物の骨や軟骨などに豊富に含まれ、この抽出エキスは健康食品やクリーム、ローションなどの化粧品に利用されている。細胞や組織間をつないだり、酸素と栄養を配給し老廃物を除去する働きがあるので、みずみずしくハリのある肌を保つ。コラーゲンは骨や目の水晶体、角膜にも存在し、目の疲れや乾きを癒し、骨を丈夫にするなどの効果もあるといわれている。
  • コラーゲンを多く含む食品
    • 鶏肉(手羽、ガラ、胸肉、砂肝、レバー)、豚肉(ひき肉、豚足、豚耳、スペアリブ)マトン、かれい、牛すじ、えび、ふかひれ、どじょう、なまこ、貝類
  • 1日の目標摂取量
    • 特に定められていない

その他の栄養成分(解説)

食物繊維¦ DHA⁄EPA¦ キチンキトサン¦ オリゴ糖¦ コラーゲン¦ ポリフェノール¦ レシチン¦ タウリン¦ リノール酸




Copyright © 2005-2007 元レンジャー隊員のBLOG  All Rights Reserved.