過剰摂取も問題とされるミネラル
- 分類
- 元素記号
- 1日の所要量
- 効能
- カルシウムと結合して骨や歯を作る。脳や神経、筋肉の機能を正常にする。
- 欠乏症
- 過剰症
- 加工食品の添加物として多用されているため、摂取不足よりも過剰摂取が問題とされている。レトルト食品や加工食品、外食が多い人は、過剰摂取
が懸念される。リンが過剰に摂取されると、カルシウムの吸収や排泄に影響を与えるだけでなく、副甲状腺機能の亢進や骨代謝障害が心配される。腎臓が悪い人や骨粗鬆症の人は、リンの摂取を制限しなければならない。
- リンとカルシウムは1対1の割合で取るのが理想とされる。カルシウムに対するリンの摂取割合が高くなると、カルシウムの吸収率が低下してし
まう。さらに、リンが過剰に血中に存在すると、バランスをとろうとして骨に貯蔵していたカルシウムを血液中に放出してしまう。
- リンの過剰摂取には注意が必要である。
リンを多く含む食品/100gあたり
- 田作り:2300mg
- するめ:1100mg
- 小麦胚芽:1100mg
- うるめいわし:290mg
- きびなご:240mg
各種ミネラル(解説)
カルシウム¦
リン¦
マグネシウム¦
鉄¦
ナトリウム¦
カリウム¦
セレン¦
亜鉛¦
ヨウ素(ヨード)¦
マンガン